##综合图片亚洲网友自拍

收藏本站|设为##综合图片亚洲网友自拍||

##综合图片亚洲网友自拍

发布日期:2021-01-07 09:54:30

【人民数字】党建引领企业成长 科技助力绿色发展

——“江苏千亿民企高质量发展媒体行”走进江苏沙钢集团

12月8日至11日,江苏省工商联组织开展“江苏省2020千亿民企高质量发展媒体行”,走进苏州、南通两地7家千亿级民营企业,深入了解民营企业经营状况,热烈讨论了在江苏这片土地上民营企业的高质量发展之路该如何走、走向哪。

据了解,苏州民营经济近年来超高速、高质量发展,共计26家民营企业位列全国民营企业500强。民营经济总量规模持续扩大,发展预期持续向好,税收贡献不断提升,科创活力不断增强,开放水平不断提高,已经以破竹之势形成了一股不可忽视的强大力量。媒体行首站来到了世界500强、中国500强企业——江苏沙钢集团有限公司。江苏沙钢集团(以下简称沙钢)为江苏省重点企业集团、国家特大型工业企业、国家创新型企业、全国特大型民营钢铁企业。目前拥有4万余名职工,总资产2900亿元,年产钢能力超4000万吨,位居全球钢企第六位。

党建就是生产力

纵观沙钢发展,“听党话、跟党走”是沙钢坚定不移的信念,也是沙钢得以健康成长和快速发展的一大法宝。沙钢现共有16个党总支、66个党支部,坚持“部门建在哪里、支部就建到哪里”的原则,已实现基层党组织100%全覆盖,并且100%实施“部门主要负责人党政一肩挑”,构筑了非公企业党建的坚强堡垒。

沙钢以支部“三会一课”“主题党日”“民主生活会”等学习为支撑,强化思想建设,组织全体党员干部,贯通跟进学习习近平总书记重要讲话、重要批示精神,以及党中央重要决策部署,并及时抽查学习情况,确保全体党员干部在学好用实新思想上走在前、作表率,切实将学习力转化为推动公司高质量发展的强大思考力和执行力。

沙钢坚持“以人为本”抓基层党建,“在行动一线建支部,让支部到一线行动”“提高党员综合素质,发挥党员表率作用”……工作车间内党建标语处处可见,实地做好队伍建设,抓好“人”的工作。沙钢集团一直以来企业十分重视人才培养与发展,上世纪80年代便引进首批大学生,多年来强调“认真做事、领先一步、创新思维”的发展路线,每年举行技能比武,营造优良成长环境,旨在充分发挥人的主观能动性,源源不断向行业输送优质人才,大力推动行业升级与发展。

“党建强、发展强”。沙钢始终坚持“党建就是生产力”,在企业内部大力实施“党建绩效管理”制度,把党建目标体系与生产经营同部署、同推进、同考核,创新实施“党建绩效管理制度”。党委全面参与企业重大决策,逐级分解落实党建工作,把生产、质量、环保、降本节支增效等各项目标任务的完成情况,把发现解决企业发展和部门工作中的实际问题,作为衡量各基层党组织工作成效的重要评价标准。并且通过个人自评、360度评价、关键指标考评、民主测评等多种方式,实现党建绩效水平与经济业绩同步考核,促进党员干部的党性修养和工作能力同步提升。与此同时,沙钢建立组织建设与规模扩张同步,党建目标与企业战略同步,党建效益与生产业绩“三同步”党建机制。沙钢“党建绩效管理”制度还被江苏省委组织部列为“全省党建创新工作范例”。

循环经济绿色发展

在即将过去的2020年,沙钢在新冠肺炎疫情影响之下仍然做到正向发展,这离不开国家政策推进带来的积极作用,同样也离不开沙钢对“创新驱动,环保优先”企业发展理念的执着坚守。

沙钢坚持把节约能源、提高资源综合利用效率作为环境保护工作的重要举措,根据“减量化、再利用、资源化”的循环经济理念,坚持从源头抓起,节约资源,减少污染物排放,搞好资源综合利用,构建与社会和谐共生的可持续发展环境。

码头是沙钢集团多年来发展的一大法宝,使得沙钢拥有了得天独厚、不可替代的成本优势,沙钢集团傍水而生、因水而兴、依水而美,因此更加重视长江大保护工作。

11月12日,习近平总书记十九届五中全会之后首次考察来到江苏,在视察滨江生态环境时强调,要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念和长江经济带高质量发展要求,沙钢积极响应省、市号召,奋力打造超低排放标杆企业,牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,始终将守护“一江清水”作为企业义不容辞的责任。

近日,沙钢采购首批LNG车辆共计56台,总投资超过2800万元,车辆排放完全符合‘国六’标准,将用于生产原辅料的内部转运,这意味着沙钢提前三年迈进“国六”时代,企业“清洁运输”全面升级。近年来,沙钢持续淘汰、更新原有运输车辆,目前符合“清洁运输”标准的运输车辆占比已超70%。未来,沙钢仍将坚持不多用一滴长江水、不向长江排一滴污水,将保护长江水域环境工作做到极致。

在全力推进长江大保护工作的同时,沙钢集团多方位发力打造环保标杆企业。为实施绿色制造从源头减排,2019年起沙钢实现国内首条超薄带生产线工业化生产;为实现全工序达标超低排放,沙钢斥资超300亿元进行环保提标升级改造;为大力发展循环经济,沙钢率先将钢铁制造流程由单向直线型转变为圆周循环型,由“资源—产品—废物”转变为“资源—产品—再生资源”;为加强绿色产品研发生产,沙钢结合轻量化、高强化的发展趋势,不懈地研究行业绿色发展道路和低碳解决方案。

在高质量发展的道路上,沙钢集团坚守“钢铁报国”的创业初心,秉持“产钢育人、回馈社会”的情怀,恪守“认真做事、领先一步、创新思维”的核心价值观,发扬“自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、不断登攀”的企业精神,一步一个脚印走出了沙钢路,为行业树立了优质标杆。(王可)